欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 奸淫  新年    祷告    圣诞    
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 启示录七封书信之二:给士每拿教会的信

启示录七封书信之二:给士每拿教会的信

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:郑慧 2022-10-01 人气:... 我要投稿

经文:启2:8-11

“8你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的、末后的、死过又活的说:9我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。10你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。11圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”

简介

1. 士每拿城

士每拿,在爱琴海边,主前千年就有人居住,是存留至今少有的古城之一。它也是当时罗马帝国亚细亚省的一座繁华的城市,与别迦摩、以弗所齐名,海港、经贸、艺术都极为出名。当地更以图书馆、竞技场、大戏院闻名,城市极为美丽,人称“亚细亚皇冠”、“亚细亚之宝”。士每拿也曾因一人而闻名,它是《荷马史诗》作者诗人荷马的出生地,士每拿的一种铜币,上面就有荷马的头像在其上。

“士每拿”希伯来文的字根是“苦”,这词也用作“没药”。没药,是一种树里提取出来的芬芳树脂,该树脂用于尸体的防腐,在医疗上做药膏,同时也做燃烧的熏香。没药,是上等的香料,味道虽苦,却能发出馨香之气。而且越压榨,发出的香气越浓郁。士每拿城内的基督徒,他们的生命如同没药,带着苦味,遭受着有史以来最严重的逼迫,忍受着最大的痛苦。士每拿教会真是一个受苦的教会。主被钉十字架后,妇女们也曾带着没药想去膏抹主耶稣的身体。没药带着苦味,且与死亡相关。没药也是用来膏抹尸体用的,和死亡相关。士每拿城内许多的基督徒正面临着死亡的威胁。他们为信仰付出生命的代价。正如使徒保罗所说的:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊”(罗8:36)。

士每拿,是最早敬拜罗马皇帝的城市之一,在罗马政权还未在当地生效之时,士每拿就已忠心于罗马,因此得到罗马优待,成为自由之城。罗马挑中士每拿城建立罗马女神庙,同时也建庙宇拜提庇留,罗马政府在那里推行君王崇拜。不参与君王崇拜的,就会被视作是对罗马政府的背叛。

2. 士每拿教会

士每拿教会极有可能是使徒约翰建立的,后来他的学生波旅甲曾在那任监督。士每拿教会经历的时期,可称为“殉道者时期”。303年,罗马皇帝戴克里先颁布一道反基督教法令,宣布在帝国范围内禁止基督教一切活动。他们迫害的首要目标是牧者,他们认为没了牧人羊群自然就解散了。他们先是把一切军营中、皇宫里供职的基督徒革职,而后把教堂拆毁,没收圣书,囚禁圣职人员,严刑拷打强迫他们向假神献祭。若秘密聚会,被发现,就会被抓,甚至被杀。我们看到罗马帝国时期,有许多墓穴里的教会,墓穴的墙上留下了许多基督教信仰的记号。直到313年,归信基督的君士坦丁皇帝颁布了米兰敕令,允许基督教拥有信仰自由。这十年间,教会经受了最残暴的逼迫。许多基督徒殉道,被处死,赶出国境。或用石头系在颈项上,投入江河淹死。在戴克里先时期,逼迫基督教的范围与罗马帝国的版图相等,即帝国境内无处不逼迫。这十年间,信徒被赶到洞穴、森林里,被剥夺公民权,财产被没收,被烧死,被抛入野兽群,经受了各种酷刑。

一、主的形象

主向七个教会,宣告自己的身份,所用的称呼都不同。在七封书信之前,在启1:12-20,对复活主的形象有一个总述,而后在给七个教会的信中,主按每个教会的状况不同,用不同的称呼来显明自己。

在写给以弗所教会的书信中,他称自己为“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的”,七星指七个教会的使者,他右手拿着七星,表明教会一直在主的手中,在他的掌控之中。金灯台是指教会,他在七个金灯台中间行走,表明他鉴察着教会,也看顾着教会,他一直在我们中间。以弗所教会虽辛苦做工,并且严谨又忍耐,可鉴察人心的主却看到了他们心中失去了爱,他们为了做工而做工,为了服侍而服侍,没有感情,没有温度,没有爱心,只有事工而已。

在写给士每拿教会的书信中,主向他们显明的身份是“那首先的、末后的、死过又活的”。主是首先的,他是创造之主,他也赐给我们生命,也必为我们的生命负责;他是末后的,他决定了万事万物的结局,不是罗马帝国决定基督徒的结局,而是耶稣基督决定一切。身体的死亡不是结局,基督徒的结局是永生。

我们所信的这位主也是“死过又活的”,他的受死与复活都是历史中发生过的真实的事件。十架上的主与教会、与上帝的子民同受苦难,上帝的子民与主同活。教会虽受压,如同已死一般,主却必能叫她更新,如同经历寒冬在春天发芽的树木。“死过又活的”这样的表述对士每拿这座城来说,也是具有特别的意义,当地人对此也是非常熟悉的。因为士每拿曾于前580年被战火所毁,直到前290年才被重建,其中近三百年荒凉死寂,而后又欣欣向荣,颇似复活,真是座“死过又活”的城市。复活的主战胜死亡,更新一切。

二、主的称赞

主对士每拿教会的信众说,“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人”(启2:9)。

主说,我知道……我知道你。我们是他造的,他何尝不知道我们。主知道万人的心。

主说我知道你的患难。诚然,主知道你一切的苦境。他知道什么会临到他的百姓,主不会给我们挑不起的担子。他何尝不知道我们有几斤几两,也知道我们能挑几斤几两。我们常以为是自己在背负重担,其实是主在为我们担当。主说“我知道你们在旷野走了许久的路”,日子满了,他必会领我们进入迦南美地。我们所走的每一步,主都知道,他都保守。

主也说,我知道你的贫穷,但你却是富足的。这里说的“贫穷”,不是一般的贫穷,而是指极贫,没有多余的,是一无所有,穷到极处。为什么生活在如此富有的士每拿城的信徒会如此贫穷,甚至贫穷到一无所有呢?不是因为那里的基督徒笨,不会赚钱,也不是因为士每拿的信徒懒,不去做工,才导致贫穷。而是一旦说基督是主,而不认凯撒是主,他们就会失去工作。如果自己经营,财产也是会被没收,房子也会被侵占,这样就导致士每拿教会的弟兄姐妹一无所有。但主说,然而你们是富足的,你们看似贫穷,但你们却是富足的。和老底嘉教会刚好相反。老底嘉教会看似富足,却是贫穷的。士每拿教会物质上贫穷,灵性上却极富足。主知道万人的心。“神看人不像人看人,人看表面,神看内心”。他看灵魂极为宝贵。主也知道犹太人对他子民的诬告与毁谤,传道书说,“人的话你不要放在心上”。在地上,人虽摘去你的冠冕,羞辱你,践踏你,主却为你戴上永生的冠冕,给你永远的荣耀。主说他们自称是犹太人,其实他们不是,乃是撒但一会的人。“一会”,指会堂,或会众。这些犹太人常称自己为“耶和华的会众”,但其实他们是撒但的会众。他们认为自己是属耶和华的,其实是属撒但的。也可指他们是撒但会堂的人。“撒但”也是“敌对者”、“控告者”,犹太会堂,是犹太人的中心,也是控告者的会堂。他们联合罗马官府的力量,迫害基督徒,他们的攻击好像撒但一样,又凶又狠,所以说他们不是耶和华会堂的,而是撒但会堂的。他们自称是犹太人,其实他们不是,也就是说他们只是肉身的以色列人,而灵性上不是,因为他们不认识真神的爱子,而基督徒内心归向上帝,信服上帝之子,才是真以色列,灵性的以色列人。特土良称犹太会堂为“逼迫之源”,因犹太人对基督徒的毁谤与迫害,欲致他们于死地。同时,犹太人有公民身份,一些有钱人,和官府关系极好。当地犹太人和罗马政府有协议,特许他们可以不拜君王。原来基督徒也在会堂里,也不用拜君王,但后来犹太人认为他们是异端,就把基督徒赶出来,这样,基督徒就失去了保护,就会被要求去拜凯撒,如果不拜,就会被抓,被处死。事实上,犹太人直接或间接地加害于基督徒。

主看到仇敌所做的,也听到仇敌所说的,他也深知仇敌所想的。主知道一切,我们不必担忧,死过又活的主,是永活的主,他会一直和我们在一起,他也是首先的、末后的,是创始成终的基督,他是在患难中与我们同在的主。仇敌的丑陋,子民的良善,主都知道。他称赞他的百姓外在虽然贫穷,内在却是富足的。为了信仰,士每拿教会的弟兄姐妹失去了地上的财富,“因为你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业”(来10:34)。

三、主的鼓励

主对士每拿教会的信众说,“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。“你不用怕”。圣经中有366次“不要害怕”。从始至终,主都在鼓励他的百姓。

“魔鬼要把你们中间几个人下在监里”,“你们中间的几个人”,不知道这样的逼迫临到谁,但一定是那些配得那荣耀的。主的老仆人坡旅甲就是其中的一个。坡旅甲Polycarp,是士每拿城的监督,是教会的领袖,他的名字的意思是“多结果子”,他为主殉道,结出了许多的果子。他殉道是因犹太人的诬告。当时犹太人对基督徒的诽谤有六个方面:1. 对圣餐所用词的误解:主说这是我的身体,这是我的血。他们就讹说基督徒是吃人肉的。2. 误解爱筵(聚餐)。他们诽谤说是一些纵欲的秘密仪式。3. 因着信仰的不同,导致家庭关系的破裂,他们就认为基督徒是破坏家庭的。4. 异教徒看到基督徒不拜神像,就以为基督徒是无神论者。5. 基督徒只认基督是主,不认凯撒是主,就被指责为对罗马政府不忠。6. 基督教传讲在火焰中的世界末日,他们就指控基督徒为纵火者。因此,犹太人在审讯会上,力劝罗马官吏把他处死。在被捕前,他请官兵给他一个小时的祷告时间。当时坡旅甲已经86岁,士每拿总督劝他,“你都86岁了,只要骂基督之名,你就可以不受死。”可是他拒绝了。他说“86年来,他未曾有负于我,我怎能负他?”他拒绝后,罗马总督说:“你拒绝称凯撒是主,我就把你丢给野兽吃。”他说:“我是不能亵渎耶稣基督之名的。”总督说:“好吧,如果你不怕野兽,我就把你丢在火焰中,活活烧死。”他说:“你所说的火,只是能够烧一个小时就灭的火,并不是地狱里烧到永远的硫磺火。”他们就把他丢到火中,犹太人蜂拥而至,搬来大量木柴,帮助罗马兵丁把坡旅甲活活烧死。审判那天是安息日,可是犹太人却去搬柴火,他们宁可犯安息日,也要把坡旅甲烧死。可见他们是有多想置他于死地。

在当时,罗马教会有个执事叫劳伦斯,逼迫他的人要他把教会财产交出来,他就拿去分给穷苦的老年人。他们就用鞭子抽他,用铁棍把他的手脚骨头都打断了。然后把他放在一块铁板上,下面用火烤。烤一段时间,劳伦斯说,“这一边可以了,再换一边烤吧。”烤得差不多了,他说,“可以上菜了。”然后求主接收他的灵魂。许多人被感动信主,相信劳伦斯所信的主是真实的。在罗马帝国受逼迫的上帝的子民,见证恩主的荣耀。

主说,“你们必受患难十日”:这“十日”,明显是象征性的,可能引用自但以理书。在启示录的开篇,主就说这书是“晓谕”他的仆人,“晓谕”即是“记号”,即是以符号语言,作为象征的表达。启示书中的信息多有着象征的意义。比如启6:灰马和死亡关联,不容易理解。黑色岂不更容易和死亡关联吗?这灰色有点“灰绿”,如同死人脸的颜色,因此,这灰马就象征着死亡,我们不能直接理解为现实生活中灰色的马。“十日”也是一样,是象征性的,而不是确定的数字,指十天。每个人的受患难时间都不一样长,可能是十天,可能是十个月,也可能是十年。不管这苦难的日子是多久,只是主要他的子民知道,这个受苦的时间是有期限的,不会一直这样下去。教会无论在怎样的境遇之中,主的眼目仍在看顾,主的手仍在引导、保护。主在教会中!他一直都在教会中!

四、主的应许

主给士每拿教会两个应许,“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10下)。“得胜的,必不受第二次死的害”(启2:11下)。这两个应许其实也是一个应许,就是得着永生。

“至死忠心”,就是继续忠心,直到死,包括死,就是死也要忠心。忠心,坚守信仰,不背叛所信的道,就能得着生命的冠冕。

士每拿人称赞人或物美的时候,会用“冠冕”来形容。当地的一个铜币上有一位头戴冠冕的美丽女子。士每拿也被称为“亚细亚冠冕”,就是形容此城的美丽。而士每拿城后的山上,建筑物林立,环绕城与港,城好像头戴冠冕,脚临海滨的塑像,这山被称为士每拿的冠冕。同时当地的竞技场极富盛名,他们在竞技中获胜,也会得到一个“冠冕”,是花冠。世间的美总是短暂的,无论是士每拿城市的美,城中女子的当时士美,还是获胜后的鲜花冠冕,都会凋残,成为过去,只有主给的冠冕,才是永恒的,那是生命的冠冕,即以生命为冠冕,即是赐给我们永生。教会第一个殉道者司提反,他名字的意思就是“冠冕”,至死忠心的人,在主里必能得着永远的冠冕,即永生之冠。

“得胜的,必不受第二次死的害”:真正的死,是第二次的死,是灵魂的死,也是永远的死。主说,那杀身体,不能杀灵魂的不要怕他。世界、恶者,最多只能杀身体,却不能杀灵魂,不要怕他们。

我们所信的是死过又活的基督,对于士每拿的信徒来说,死亡并不是生命的结局,罗马帝国的不公对待并不是生命的结局,在主那里有最公正的审判。人人必有一死,死后且有审判。他是首先的,是创造主,也是赐给我们生命的主。他是末后的,他决定万事万物的结局。即便全世界判我们输,到最后,主却判我们赢!即便在这一生中,全世界都说我们错,但在永恒里,主却说我们是对的,因为我们所信的道是救主的道,我们所走的是义路,是正确的路。我们是在得胜凯旋的队列中,无论现在身处怎样的险境,不论现在经历怎样的艰难,承受怎样的羞辱,不要垂头丧气,似乎世界可以把你打败。我们要记得,我们是基督凯旋队伍中的得胜者,当抬起头来,昂首挺胸,面对世界。

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”,书信的开头告诉我们,是“那首先的、末后的、死过又活的”,即耶稣所说的,为什么书信的结尾说是圣灵所说的呢?其实是一样的意思,就是基督藉着圣灵向众教会说话。

读完主给士每拿教会的整篇书信,令人欣慰的是,士每拿这座受苦之城,成为荣耀之城,散发着没药般的苦味之城,在苦难的重压之下,却发出基督的馨香之气。士每拿这座没药之城,如同没药具有防腐功用,他们的品格也驱散这个罪恶肮脏世界中腐尸般的恶臭。士每拿至今仍是座美丽的城市,那里的教会长盛不衰,实乃生命之城。今天在这城里有多种语言的教会,主在那里保存了福音的火种。士每拿实在是冠冕之城,士每拿教会也是众教会的冠冕。

愿我们今日的教会都能像士每拿教会一样有忠心,并且是至死忠心。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2022 JDFY. Inc All Rights Reserved  基督福音网 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。