欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 奸淫  新年      祷告      
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 基督里的新生活

基督里的新生活

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:神的仆人 2024-04-03 人气:... 我要投稿

经文:罗马书12:1-2

感谢天父的恩典!

各位弟兄姊妹,在教会当中举行圣餐来记念耶稣的时候,我们总是要读到圣经哥林多前书11章的那个圣经记载的说:你们要按理吃主的饼、喝主的杯。

在这里告诉我们:“按理”也就是说,要存着一颗敬畏主的心、虔诚的心、侍奉主的心来记念主。并且圣经在这里也告诉我们,说:每当我们要领受之前要省察,然后才能够吃这饼、喝这杯,人若不省察,那就是吃喝自己的罪了。所以,当我们在领受主的身体和宝血之前,需要有一个在上帝面前省察、认罪、悔改的一个时候。每一个人当他来到主面前的时候,他应当靠着主的宝血,靠着圣灵的呼吸,使我们每个人在日常生活当中,人所说的、人所做的、人所行的,或者是有意识还是无意识,我们的过犯、我们的亏欠、我们的罪孽,而从起初人所有的原罪和人所有的本罪,在基督面前要认罪悔改、要倒空自己、要圣洁自己、要清洁自己。当我们有一颗清洁的心的时候,我们才能够领受主的身体和他的宝血。

在旧约圣经当中,我们看到:当人犯罪以后,人向神需要赎罪了,一个根本、唯一的途径是什么呢?人要拿出、献出牛、羊、鸽子来,当做燔祭,来赎日常生活当中所犯的罪。

而当我们来读新约圣经的时候,我们的耶稣基督他一次的献上。耶稣基督要为我们的罪孽和重担。因此,到了新约,他不再需要人献牛羊。乃是来到主的面前信靠他、跟随他、仰望他,人的罪就可得赦免。也就是说,耶稣基督他一次的献上,成就了上帝永远的救赎的计划,和人在上帝面前所获得的拯救、恩典。所以,每当我们记念主,领圣餐的时候。我们总是要领受那饼,要领受那杯。当我们从圣经当中来看,说,领受这饼的时候,却发现:所领受的那饼,是表明耶稣基督在十字架上为我们所舍的身体;所领受的那杯,是表明耶稣基督在十字架上为我们所流出的宝血。上帝为了拯救世人,不惜代价,将他的独生子耶稣基督被挂在十字架上,将他自己的生命倾倒、压伤,而我们得到了拯救。这就使我看到神与我们有大的???也就是我们是耶稣基督用重价所买来的。也就是说今天我们的罪,是上帝将他的独生子耶稣为我们做了赎罪,让他承受了罪的死亡,让他成就了这救恩,而让我们得到了拯救。所以,当我们在这里记念主的时候,我们想到:耶稣他爱我们的大爱是多么大,是多么的长阔高深!正如诗篇所讲到的:天离地何等的高,天和地有多高呢?人难以测算。东离西有多远?我们看到上帝爱我们的大爱是多么的长阔高深。这么的长阔高深是用生命的代价付上了赎我们的一切罪孽。所以,当我们今天来记念主的时候,我们如何从这样记念主这样的聚会、侍奉、或者说从这样的信息当中,我们应当按照十字架的知识、启示那里、属灵的教训,明白怎样来经历、来回应十字架上的救恩。如何透过信仰,在我们的实际生活当中而发生改变。让我们能够与基督在十字架上为我们舍生命、流宝血这样的一个代价而相称,在这里需要值得我们反思。

前不久,出差的时候,我遇见一位飞机的驾驶员,他是一位驾驶长。整天是国内航行、国际航行。谈到信仰,他说:我对基督教信仰有一个非常简单、明了的告白。他说:他有一位朋友,在没有信靠基督之前,他的脾气非常的暴燥。家里没有平安,整天的生活中充满了抱怨,家里经常的吵闹。但是,当别人告诉他:你去教堂,你去信基督吧。这一个人他就来到了教堂,他就学习圣经、学习彼此相爱。我记得这位驾驶员说,自从他去了教堂,现在依然到教堂里去。他的家庭发生了改变。家里充满了和睦,这个人的脸上有了笑容,这个人有了平安,这是一个罪人他对信仰的一个告白。他说,在国际航行当中,我去过好多的国家,特别是欧洲,去过好多的教堂,看到过好多的做礼拜的场景。但是,我对基督教信仰一个简单地、明了的这样的一个告白。而这一个教徒的人生观、信仰观,他说令我叹之,令他叹之。但是,这一个人说:现在我还没有信,没有信仰。但是,因着他的好的改变,对基督教信仰令他内心叹之。

圣经罗马书第12章第2节这里讲到:不要效法这个世界,不要效法它。为什么不要效法它呢?这里有罪恶、有试探、有诱惑、有陷井,难以把握自己。而圣经在这里讲到:只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。在这里讲到:叫你们察验,察是察考;验是验证。叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的。在这里告诉我们:一个信靠耶稣基督的人,如何能讨主的喜悦,好多的人对生活当中,他有迷茫、有疑惑,或者说有罪过。或者有疑问:基督徒当做什么?基督徒不当做什么?基督徒应该去做什么?基督徒不应该去做什么?做哪一些是讨上帝的喜悦,做哪一些不讨上帝的喜悦?给我们一个标准、一个要求:就是,你所做的,要察验是不是讨上帝的喜悦?是不是善良、纯全、可喜悦的。是不是造就人、对人有帮助呢?你所说的话是不是造成人的好话,使人受帮助的话。这就是圣经告诉我们,要察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

今天,我想同各位弟兄姊妹借着记念主的时候,和大家一同来思想一个主题,也就是“基督里的新生活”。在基督里面、在信仰里面,我们新的生活、新的思想、新的行为、新的理念、新的观念,那应该说从信仰来的。从信仰是你的出发点,然后回到信仰。在信仰当中来操练自己、来锻炼自己、来充实自己、来塑造自己、来造就自己。

第一方面:我们说,耶稣基督十字架的舍己,看到了一个生活。是一个什么样的生活呢?奉献的生活,奉献的人生。耶稣基督被钉在十字架上,将他的身体挂在木头上,临死不当恐惧。是他舍命的、奉献的一个开始。所以,保罗在这里讲到什么呢?保罗说:弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。这是保罗在新约圣经当中,对我们一句劝勉。我们来看几处圣经,在新约圣经里面,上帝对人要求。你当给上帝,我们来看旧约圣经上的规范要求,当给上帝的是十分之一。你要归到上帝的粮仓中间,这是当归荣耀给神的。如果你没有把当给上帝的,归还于上帝,那是窃取上帝的荣耀,这是在新约圣经一个十分之一的奉献。在新约时期,我们已经发现,在刚才所读的这一段圣经里面,这一段圣经乃是讲到:把你的身体献上当做活祭。也就是说,人的超越大于圣经。不仅是钱财上、物质上,在这里讲到,你的身心里,你的全面的奉献。将身体献上当做什么呢?当做活祭,把自己摆上,当做活祭。

在旧约圣经时候,这一个人献祭。所选的祭物,都是什么样的祭物呢?不是象我们想象的那样,所选的祭物是剩下的,是残缺不全的,或者是多余的。他所选的祭物都是上好的,是刚出土的、刚出土的上好的、完美无缺、没有残疾的,是献在上帝的面前。最终,你在上帝面前所献祭,不是多余的而献上。或者说,不是剩余而献的,不是残缺、不好而献的。圣经在这里讲到:上好的、无残缺的、健康的、最好的献给上帝。当做活祭献给神,然后,有三个内容:第一是圣洁的,第二是神所喜悦的,第三是理所当然的。是在上帝面前献上。

这就是,我们看到,十字架上的主耶稣他为我们的舍己奉献,他叫我们像他一样,在上帝面前所做的回应。将身体献上,当做活祭。这里讲到的是一个奉献、施舍。各位弟兄姊妹,人在生活当中得到和失去、索取和施舍。当我们得到的时候,大家非常的高兴。但是,当他失去的时候,当他给一点的时候,当他拿出一点的时候,当他给父母一点的时候,他是否愿意拿出来?不舍得。当你得到的时候是一件快乐的事,而当你失去的时候就是一件痛苦。有的人说,生命的多少是能用时间来计算吗?而生命的价值是用贡献来计算。也有人说:奉献乃生活的真正的含义,行善是一种伟事的播种。多行善举是一种唯一不败的一种投资。圣经怎么说呢?圣经说,施比受更为有福。施出在于给予,而不是在于是否亲属,和在于是否有回报。圣经上也讲到:施舍了就当充实。怜悯忍让就当甘心。保罗在这里告诉我们,人的一生,人生观,就是说你不要按照自己的需要给别人的,我们有时候只想到自己的需要。但是,保罗在这里把我们的人生观,为了自己,只想自己的那种人生观。给予解决出来,释放出来。让你不仅想到自己,还要想到别人,特别想到那在困苦与缺乏之中的人。所以,在圣经当中我们看到耶稣怎么做呢?耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?人还能拿什么来换自己的生命?人还能拿什么来换人与人之间的这一种感情呢?这一种融洽呢?人与人这一种友谊呢?人与人之间这种美好和谐的团契呢?然后耶稣他又讲到:如果有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。也就是说,当人要信仰的那一天的时候,他首先对自己有一个舍己,首先有一份责任,使他有一个理解。信息当中有一个理解,生活当中要有一个诠释,要明白你得到了什么。要明白你应该失去什么?我们在这个世界当中是不是因着我们的存在给父母、给家人、给亲朋、给好友、给同事、给我们周围的人,因着我们的奉献、施舍,让别人感觉到温暖、幸福。这是我要讲的第一方面。

第二方面,我要讲到就是“彼此相爱,爱人不可虚假”。爱人不可虚假,这是在罗马书12章第9节所讲的。爱人不可虚假,首先我要引用圣经:保罗在这里讲到,如果能说万人的方言,能够说方言并天使的话语。记载他属灵生命的一种境界,如果他能够说万人的方言与天使的话语,我若从先知讲道之中能够明白各样的奥秘、各样的处事,而是用全备的心,叫我能够移山。我就算不得什么。我若将所有的周济众人却没有爱,仍然与我无益。这也是保罗,他若能说方言的话,懂天使的话语或者说从先知讲道当中明白自己的奥秘,自己有知识、有权柄的心,也就是能够周济穷人,能舍己,没有爱,他又算得了什么?没有爱对他来说没有意义。所以,我今天所讲道的一个词,印在罗马书12章第9节的一个词。是什么呢?“爱人不可虚假”。做人不可虚假,做人要有诚信。在现今金融危机所暴露的是什么呢?做人要有诚心,以心比心。在做的当中要有诚信。但是,我们看到最近这几年在某些产品当中,苏丹红这样的一个假冒伪劣的产品给人带来的诸多的危害。三聚氰铵这样的一个假奶粉导致了有29万6千个儿童患有肾结石。给这些小孩和家庭带来了多少创伤和痛苦。我们今天所吃的好多的食物,好多在利益的驱动之下,让它长得更大、让它长得更艳、更红,而无惜添加了许多危害健康的这一些添加剂。这是一种失信,利益在驱动,对人的一种损害。所以说,做人不可虚假,圣经在这里又讲到了做人不可虚假。爱人不可虚假,圣经在这里告诉我们说,凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。唯有彼此相爱,大家互相爱护、互相关心,而且要常以为是亏欠。因圣经在这里告诉我们说,爱人是完全了律法,因为什么呢?爱人是不加害于人的,所以,爱人是有完全的信仰。爱是完全了律法,圣经当中讲到上帝的时候,圣经里面是不是告诉我们要彼此相爱呢?要爱人如己。

我今天在这里讲到,爱是什么呢?爱的人不可虚假。这就是圣经约翰一书当中,老约翰对门徒的劝勉。他怎么说呢?他说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”不要只在言语和舌头上,言语上、舌头上,总是要在行为和诚实上。在你的行动当中。如果说,我们爱神,却不爱看得见的弟兄。只是按照神的要求,爱人不可虚假。在家庭当中,在社会当中,在教会当中,把上帝圣洁的爱,把上帝爱人的爱,把上帝舍己的爱,能够进到我们的内心里面,推动我们、启发我们,从虚假当中解放出来。

我有一位朋友,认识他20几年,他结婚的时候我去过他的家。我听到这样一个消息,感觉到很沉重。然后,我就赶紧打电话把他约到我的那个地方。问他什么原因?开始他还不好意思说,后来他就跟我讲,没有什么大不了的事。他妻子的家人到他的家里的时候,她买上这个菜、买上那个菜,招待得很好妻子很开心。但是,当他丈夫的父母来了以后,她就显得很冷清,你说说这样的是微不足道的事情。一年一年就是这样,结果导致着两个人冷战了。你不跟我讲话,我不跟你讲话。你不跟我打招呼、我不跟你打招呼,你不理我、我不理你。在家庭当中出现这样的一种情绪,这个家庭也只剩下一个空壳了。而他们两个人所谓的冷战呢,现在社会当中把它称做冷暴力。而这一种冷战呢需要解放。这样的别扭、这样的一种痛苦,两个人僵持了多少时间呢?12年。他们僵持了12年没有一个主动的退步,来承担,我应当怎么样?我应该在家庭里承担一种什么责任。我应当爱你,我爱得不够。我应当加倍的爱你。圣经上讲,唯有彼此相爱,而不是说,我给你的爱太多。不是的。而是我们吝啬了,我们在这里限制、我们在这里忧虑。作为夫妻之间,你给他的爱,你为她承担了多少的风和雨呢?当他需要安慰的时候你能给了他多少?你让他感到快乐吗?你能让他幸福吗?你作为一个丈夫你不用讲你给多少,她给你多少?

圣经在这里讲到:爱人不可虚假。爱是一种奉献、爱是一种施舍,爱是不讲条件的。当你讲条件的时候,爱的性质就发生了变化。那不是爱,那是世俗之爱,那是人性之爱。

但是,上帝给我们的爱,是将他自己的独生子倾倒、压伤,他给我们。这样一种境界,这样的一种爱,这样一种无私的爱从来不讲回报,从来不要求我们怎么来做。这样的一种高尚的、长阔高深的爱。

爱人不可虚假,彼此相爱,这一种上帝爱我们的大爱,这样的一种激励,当我们得到的时候、当我们领受的时候,当我们来回报上帝爱的时候,要常以为亏欠。在这里我们看到的,要彼此相爱,爱人不可虚假。爱人不要在言语和身体上,乃是要在行为和诚实上。如果是基督的爱,当你有基督的爱的时候,我们才感觉到我们里面有喜乐。这就是一种高尚、这就是一种境界,这就是一种人生的价值。

弟兄姊妹,我们要关心别人、帮助别人。当我们今天在这里要领受圣餐的时候,我们就应当在基督里面,每一次借着这样一种记念,来不断地反复总结我们的信仰,来更新我们的观念。来不断地增加我们的信心,在我们的信心上体现出我们爱主的、爱神的行动。

愿主恩待我们,祝福我们。

相关搜索:基督 生活

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2024 JDFY. Inc All Rights Reserved  基督福音网 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。