欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 奸淫  新年    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 圣餐的意义

圣餐的意义

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:郑慧 2022-11-06 人气:... 我要投稿

经文:

路22:14-23“14时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。15耶稣对他们说:‘我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。16我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。’17耶稣接过杯来,祝谢了,说:‘你们拿这个,大家分着喝。18我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。’19又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’20饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。21看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。22人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!’23他们就彼此对问,是哪一个要作这事?”

林前11:23-26“23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’25饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。

我们教会有两大圣礼,就是洗礼和圣餐。今天是圣餐礼拜,让我们在主圣餐桌前一同思想圣餐的意义。

一、为什么举行圣餐

为什么我们要举行圣餐礼呢?是因为圣餐是主在逾越节的晚上所设立的,并教导我们也要照样擘饼分杯,一同来记念他。林前11:23保罗说,“我当日传给你们的,原是从主领受的”。也就是说,圣餐礼是主教导使徒们,使徒们又传给众信众的。在使徒时代,教会的崇拜就已存在两种:一是大家聚会时在一起读经、讲道、唱诗、祷告;另一是共用晚餐同时一并举行圣餐礼拜。后来晚餐取消,圣餐礼与讲道同时进行,举行圣餐礼的同时也为穷人捐献款项。也就是说圣餐礼是主在世时的教导,也是教会的传统,因此我们今天也举行圣餐礼,为的是记念主。既说“记念”,说明人是多么地健忘。我们需要这样的仪式,时时在主前彼此提醒,我们是个罪人,主耶稣基督已经替我们受死、赎罪,我们在基督里面必得被赦罪的平安。

二、圣餐与逾越节

路加福音关于主的晚餐的记述,将我们带回到逾越节。在逾越节的晚上,主设立圣餐,因此我们的圣餐礼与逾越节是分不开的。离开犹太逾越节的背景,我们不容易领会主的晚餐的深刻含意。

逾越节的意义:

1、除酵

无酵节原本是一个农耕民族的节庆,是春天主要粮食大麦收获时的庆祝。逾越节原本也是一个游牧民族的节庆,也在春天庆祝,游牧民族在那时把他们的羊群,从冬季的牧场转到夏季的牧场去。耶稣时代的犹太人,把这两个节日连在一起,并把记念上主领以色列民出埃及的事件结合在一起庆祝,成了一个宗教节期,为记念他们出埃及的经历。这个节期,会有成千上万的犹太朝圣者从世界各地回到耶路撒冷。逾越节对犹太人而言是“解放的节期”,也是“欢乐的节期”。是为记念上帝拯救以色列离开埃及为奴之地。逾越节礼仪与出埃及记十二章内容相关。

逾越节又名除酵节(路22:1)。在逾越节前夕,所有犹太家庭都要把一切酵除去。酵象征罪与不洁。然后全家穿上盛装,围坐在桌子周围。父亲即一家之主来主持仪式。屋里灯火通明,就像当年埃及地被黑暗笼罩时,希伯来人家中那种光明的景象。如同原本的无酵节,我们也是在庆祝大丰收,主耶稣使我们生命得饱足;如同原本的逾越节,我们也是被主从冬季牧场转到夏季牧场的羊群,经历了寒冬的荒凉,被主带到春暖花开、水草丰盛之地。也正如同以色列民出埃及,主也拯救我们罪的奴仆脱离为奴的埃及,进入自由的应许之地,使我们黑暗的生命成为光明。

2、等候以利亚

犹太拉比们认为,弥赛亚最有可能在逾越节的夜间来临,而以利亚是弥赛亚的先驱,因此,在逾越节的筵席上始终会为他设立一个空位,等候他的来临。

我们今日守圣餐,等候的不是以利亚,而是基督的再来。

3、逾越节的象征

在逾越节的桌子上,都会摆着一杯盐水,象征着上帝引导他的百姓经过红海,也引人联想希伯来人祖先在埃及为奴时所流的眼泪。桌上还放三块无酵饼。当时法老驱逐以色列人立刻离开埃及,他们在匆忙中预备了无酵饼。今日犹太人在逾越节时吃烤羊,又用红酒象征羊羔的血,这是记念以色列人出埃及时被杀的羔羊。在那夜,犹太人把羊羔的血洒在门楣上,灭长子的天使就越过去,不杀他们的长子。另外,在那天,他们还要吃苦菜,又苦又辣,藉此提醒他们祖先所受的苦和忧伤。因为他们曾是法老的奴隶。还有他们也用苹果和坚果制成泥,代表以色列人被迫用泥做砖,在埃及做苦工。

在晚筵上,父亲就洗手,并为酒祝谢,所有的人都喝。而后,父亲开始讲述上帝怎样拯救他的百姓离开埃及。并对桌上的象征一一加以解释。之后,把一些穷人和饥饿的人请进来共同进食。

主在逾越节设立圣餐,使逾越节与圣餐二者整合成为拯救与救恩的一个完整的事件。逾越节为弥赛亚做见证,基督徒领受圣餐是记念逾越被杀的羊羔。保罗将二者合一,林前5:7-8“你们既是无酵的饼,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”。从这些经文我们可以看到它们之间的关联。

三、圣餐的意义

1、感恩之礼

保罗说,“我当日所传给你们的,原是从主领受的”,即是说这样的教导是从主而来,圣餐也是主自己设立的。路22:19,主“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们”。祝谢即是感谢,圣餐礼又称感谢祭或感恩礼。

圣餐中的饼和酒(或汁),饼是由麦子做成的,酒是由葡萄酿成的,若是葡萄汁也是由葡萄来的。麦子和葡萄都是来自大自然,是上帝的创造之物,这表明圣餐是来自主的恩典赐与。而这样的赐与是无条件的。整个圣餐的过程都在展现恩典:地方、摆设、器具、食物、所记念的逾越拯救事件,主同在、主同席、主说话、主分赐,无不是在展现恩典。群体、人群也是主的恩典预备。“人是上帝的礼物”,我们在这个群体中彼此相遇,就是恩典,就是彼此的祝福。

逾越节即是感谢上帝拯救了他的子民,使他们免于死亡。圣餐也是记念上帝的羔羊为我们死,我们为着白白得到的赦罪之恩,向神献上满心的感谢与赞美。这是恩典,不是我们自己赚取的,蒙恩得救是出于上帝的恩典,不是由人的功德决定的。在圣餐中我们要感谢我们天父为我们牺牲爱子耶稣基督,拯救我们脱离罪恶与死亡。

主说,“这是我的身体,为你们舍的”。主是主动舍命。主又说,“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的”,主是主动为我们流血牺牲。他的爱是主动的,恩典是他白白赐给的。就像我们两手空空站在圣餐桌前,领受主的身体与宝血,我们在上帝面前,就是这样地一无所有,只是伸出空空的双手来接受从天而降的圣恩。

圣餐杯满满地交到我们手里,我们满满地领受上帝的恩典,“道成了肉身,充充满满地有恩典有真理”。而我们交回去的,却是空空的杯,这也意味着,我们一无所有,只能空空地摆上,求主斟满,用他的丰盛恩典斟满我们的生命之杯。

除了感谢,罪人难以言语,也无以为报。我们当思想:我们当怎样倒空自己,为主所用。倒空一切的骄傲与自私,求圣灵充满其中。

2、记念主受难

圣餐饼是麦子做成的。麦子要经历风吹日晒,要被收割,碾压,破碎,才能成为面粉,而后制作成饼。葡萄要被采摘,压榨,,才能成葡萄汁(酒)。主的生命也是这样破碎,为我们牺牲。“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。我们守圣餐,是记念主的受难。他为我们牺牲自己,流出宝血,洗净我们一切的不义与污秽,拯救我们脱离了罪恶与死亡,使我们与神和好、与人和好、与己和好。

主说“这是我的身体”,主说“这是我的宝血”,主在圣餐中临在,也是在圣灵中临在。宝血洗净人的罪,圣道藉着圣灵做成圣的工作。成圣之后的生命才能得着能力,去见证上主的荣耀。被爱的生命才能发出爱来,被洁净的生命才能发出光来。

路22:15,主耶稣对门徒说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席”。“很愿意”有“期待许久”、“渴望”之意。主一直在等待这个时刻,这是他在世的最后一个逾越节,是他被钉十字架之前的逾越节,指向受难。主耶稣基督受苦、受死的过程。林前11:23,“主耶稣被卖的那一夜”,那一夜受难事件已经开始。主藉着逾越羔羊指向自己将要受害,要成为世人的替罪羔羊。约翰曾喊着为主做见证说,“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”。林前11:26,主说“你们吃每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。“表明主的死”即“宣告主的死”。圣餐的举行是在宣告一个信息,就是基督已为罪人死。在最后晚餐,主拿起饼来,祝谢了,擘开,说,“这是我的身体,为你们舍的”,又拿起杯来,说,“这杯是用我的血所立的新约”。主是预言他将要为人舍身、流血、为人代赎。主说他不再喝这杯,直等到神国完全成就的时候。主即是预示着自己的受难。这是道别,也是示以希望。

主将饼擘开递与门徒,门徒又传递给他人。主照样分杯,又将杯传递,叫大家“分着喝”。他邀请门徒们同饮苦杯,同背十架。有人问我,主耶稣钉十字架的时候,还有两个人也被钉十字架,一个在左,一个在右。这两个人是不是西庇太的两个儿子雅各和约翰?我说不是,是两个强盗,一个悔改得救了,一个顽梗灭亡了。他说,“雅各和约翰的母亲不是求她的两个儿子,一个在左,一个在右吗?”非常有意思。世人常渴望主为王荣耀之时一个在左一个在右,而不愿意被钉十架时一个在左一个在右。人们常要的是荣耀,而拒绝苦难,殊不知,不经历十架苦难,将得不着永生的荣耀。不经历风雨,如何见彩虹呢?神学家潘霍华说“跟从主,就意味着死”。与主同行,就须走十架苦路,我们没有人能逃离苦难。

主说“你们如此行,为的是记念我”。我们在圣餐中记念主,记念他的受苦与受死,记念他的爱。记念主,同时也意味着行动,“如此行”不只是分圣餐,也是像主一样“如此行”——献上身体,流出宝血,即愿献上自己为主所用,为人破碎,为人牺牲。圣灵大能,倾倒爱的能力于各人心中,使之能服侍主,服侍人。

3、共享基督团契

在这样一个群体中,犹大拿了饼就出去了。“那时候是夜间了”,自此他消失在黑暗之中,他的身影被黑暗所淹没。看似同席,却不同心,看似参与,却终究逃离。麦子稗子最后是要分别开来的。门徒中大部分人恐惧战兢、逃之夭夭,彼得三次不认主。这是一个罪人的群体,是一个软弱者的群体,是一个会跌倒之人的群体,誓言不能代替现实。一个群体若自夸,必要跌倒。只有认识到这是一个罪人群体,接受这样一个残酷的事实,我们才知道要如何地紧紧依靠主。

林前10:16-17,“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼”。同领一杯是具有挑战的。在一些教会,会众是共用一个杯来喝的。用一个大杯装葡萄酒,轮着喝,喝完一个,主礼人会用白毛巾擦一下,下一位接着喝。也有一些教会,分给各人小饼,用饼蘸着大杯里的葡萄酒来领受。十多年前我经历过一个比较特别的圣餐礼。在一个农村教会,因着地震,教堂倒塌,我们在野外摆上长凳子聚会。第一次在旷野聚会,感觉真地非常美好,暖暖的阳光,轻轻的和风,空气很纯净。圣餐饼是真正的麦饼。可是圣餐杯不是用葡萄汁或葡萄酒,而是用一个很大的口缸,泡了一大缸的浓茶,大家轮流喝。刚经历地震,又缺水,很多人好几天没刷牙,也没有用什么毛巾擦别人喝过的口缸,大家就那样轮着喝。那是真正地同领一个杯。你愿意同领这一个杯,就要承受别人的软弱与不足。一个群体需要这样的接纳。

每粒麦子都破碎了,被改变了,它们也都失去了各自原有的存在,至终成为一个新的存在——一个饼。每颗葡萄都被挤压,它们也失去了原有的存在,被重组成为一杯佳酿,为主所用。在基督里我们生命被改变,成为新的样式,而彼此融合为一个新的群体——上帝的子民。圣餐中,主拿起饼来,这饼是一个,却分赐给多人;主拿起杯来,这杯是一个,也是分赐给众人。吃,是同吃;喝,是同喝。我们在团契中共享天父在基督里所赐下的恩典。圣餐,首先是一同坐席,意味着各种背景的人愿意坐到一起,共赴主爱的筵席。这意味着彼此接纳,同席的人也愿意同享主恩主爱。主拿起饼来,祝谢了,就劈开,并递与众人。一个由众多麦子做成的完整的饼,又再一次破碎,而分到各人的手中。只有这样才能完成传递与分享。

饼和杯,由主“递”给门徒,又由一个门徒“递”给另一个门徒。圣灵使人成圣,也赐给人分享爱的能力。苦难之杯,在圣灵中,也成为喜乐之杯,彼此祝福之杯,在爱与分享中,彼此喝下对方斟满的喜悦之杯。

在那个逾越节的夜晚,主像一家之长,把门徒们招聚在桌旁,一同记念上帝对他子民的拯救。他们在桌前成为一个新的家庭,成为一家人。我们吃的是同一个饼,喝的是同一个杯,在基督里不分彼此。天父的儿女们,无论我们彼此有过怎样的伤害,都当彼此饶恕。你现在不想和他坐在一起吗?将来在神国里你们还要坐在一起。你现在不想和他一同吃饭吗?将来在神国里你们还要在羔羊的婚筵上一同吃喝。想想将来的美好,我们都是有复活盼望的人,都有着同样的目标,有罪的人都是软弱的人,要相搀相扶同走天路,共度难关,直到一同进入基督的荣耀。

从几千人一同领受圣餐的情景,我们可以想象一下将来在神国里亿万人一同颂赞上帝,那该有多么地壮观。启7:9-10,“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说,“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊”。我们今天聚焦在此,也是从各国、各族、各民、各方而来。我们来自不同的文化背景,不同的种族、国家,因着基督的爱,我们成为一个团契,在圣餐中彼此接纳。不同的肢体同属于一个身体,就是基督的身体。我们同领这一个饼,意味着我们在基督里的合一与团契。饼是圆的,就是在中国文化里也有着团圆、合一的意味。

4、等候主再来

林前11:26,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。我们领受圣餐,一同等候基督再来。我们怀着盼望一同领受主的身体与宝血,相信他必再来。

逾越节以利亚的位子是空的,以色列人等待着弥赛亚从天而降,以利亚作为先驱必先到来。我们在这圣餐中等候基督再来。在圣餐这个团契中,展望基督再来时的荣耀情景。我们在世间为罪与苦难而流泪,将来羔羊必擦干我们的每一滴眼泪,使我们享受他再来时的喜悦。在主里有盼望的人生是多么的美好。

启21:1-5,“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。……我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了”。

我们领受圣餐,是从主领受恩典,是感恩之礼;是记念主的受死,我们也当如此行,为他人牺牲,以记念主;是共建基督团契,同领一饼一杯,在基督里合一;是等候基督再来,警醒祷告,彼此切实相爱,直等主来。

相关搜索:意义 圣餐

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2022 JDFY. Inc All Rights Reserved  基督福音网 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。