欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 奸淫  新年    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 > 保罗属灵的榜样

保罗属灵的榜样

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:倪宏恩 2024-04-25 人气:... 我要投稿

“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日”(提后1:11-12)。

榜样激励是指领袖以自己的付出来激励同工。要想让同工充满激情地去侍奉,领袖就要做出榜样来。领袖常常是同工们模仿的对象,领袖要用自己的激情引燃同工的热情。保罗以自己的付出来成功激励提摩太。他坚定不移的侍奉定会成为提摩太侍奉的激励。

一、侍奉的榜样

本段保罗先以自己的侍奉来激励提摩太。侍奉很重要,但如何侍奉更加重要。这里的“为这福音”是侍奉的核心,“奉派”是侍奉的根源,“作传道的,作使徒,作师傅”是侍奉的工作。

1、是荣耀的侍奉

保罗说“我为这福音”,这话表明保罗侍奉的动机非常纯正,他不是为工价侍奉,不是为面子侍奉,乃是为福音侍奉。他的侍奉不是盲目的,乃是目标明确的,这样的侍奉才是最有价值的。首先认识福音宝贵,保罗在这里用“这福音”是与上节经文相连,也是强调福音的宝贵性,这福音不但是父神万古之先预定赐予的,也是圣子道成肉身舍命赐予的,也是圣灵光照圣徒施行赐予的。其次认识福音大能,“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生”(罗1:16-17)。还有认识福音价值,“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄”(林前9:16-18)。

保罗正因为认识福音的宝贵,使他乐意承担福音使命;保罗正因为认识福音的大能,使他勇敢传扬福音真理;保罗正因为认识福音的价值,使他甘心投入福音事工。他说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前9:23)。这是最有意义的投资。

2、是忠心的侍奉

“奉派”一词体现了保罗深深认识到侍奉不是自取的,乃是委派的。首先明白侍奉要忠心,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”(罗1:1)。保罗明白自己是耶稣基督呼召的、特派的,所以在侍奉上必须忠心。其次知道侍奉要尽心,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他”(提前1:12)。保罗知道主基督耶稣能派他服事不是因他有善行,乃是以他有忠心。因着感恩使他更加尽心的服侍。还有晓得侍奉要专心,“我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言”(提前2:7)。“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物,和赎罪祭”(来5:1)。委派一定是专项的,侍奉必须是专心的(罗12:7-8)。

3、是整全的侍奉

“作传道的、作使徒、作师傅”这说明保罗的侍奉是全备的。首先,作传道,是替神代言者,这里指公开传扬福音的人,犹如钦差大臣传报圣旨,犹如营销人员推销货物。其次,作使徒,被神差遣者,这里指完全基督差遣的人,犹如基督使节拥有权柄。还有,作师傅,讲神荣耀者,这里指教导属灵真理的人。

二、受苦的榜样

“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻”这句话体现了保罗受苦的三种观念:首先,认为受苦是正确的,保罗不是因着犯罪受苦,乃是因着福音受苦,这种苦不会白受。因为“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗8:18)。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。犯罪造成的苦楚是出于刑罚,传道带来的苦楚是成就荣耀。其次,面对受苦是甘心的,保罗为了福音事工遭受了诸多的苦难,在《哥林多后书》11章23-33节曾有复述:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手”。保罗虽然为福音经历了这么多苦难,但是却轻松地说:“受这些苦难”。从他的语气可以看出他对自己所受的苦没有半点埋怨,他认为只是受了“些”苦难而已。埋怨的人会觉得自己受了太多的苦,甘心的人会觉得自己受了少许的苦。可见一个注重神恩典的人会看淡所经历的苦难。还有,觉得受苦是荣耀的,保罗不以为福音受苦为耻,反倒以为福音受苦为荣。基督耶稣在《马太福音》5章11-12节说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”。使徒彼得在《彼得前书》4章12-16节说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神”。

在这里保罗说“我‘也’受这些苦难”,他不是自己不受苦,只是让提摩太去受苦,乃是自己先受苦,之后让提摩太也受苦。他是想借着自己的付出激励提摩太,也能像他为福音愿受苦难,并且与他为福音同受苦难(提后1:8)。

三、信心的榜样

“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日”。

“因为”一词是说明下面经文是保罗为福音受苦而不觉得羞耻的原因。这里的经文两次提到“信”这个字,“所信”是说明他的信心不是盲目的,乃是清晰的。“深信”是说明他的信心不是浮浅的,乃是深刻的。这种信心是保罗勇敢面对困难的秘诀,这种信心是我们面对困难的基石。这种信心正是提摩太所缺乏的,也是提摩太所需要的。首先,是真实的,“知道所信的是谁”就是说明保罗对所信的神十分了解。基督教的信仰不是糊涂地相信,乃是清楚地认知。这种认知不单是头脑、理性的,更要是经历,体验的。不但要认识神的存在,更是要认识神的属性。这种信心是基督徒得胜一切苦难的力量。其次,是深度的,“也深信他能保全我所交付他的”,这句话用了三个词“深信”、“保全”、“交托”,体现了信心的三个重要方面:其一,信心的层面,“深信”这是我们应有的信心,圣经中的“信”有“真信”与“假信”之分(徒16:15),有“大信”与“小信”之别(太6:30),有“确信”与“虚信”之差(来3:14),有“活信”与“死信”之异(雅2:20、26)。其二,信心的内容,“保全”就是保守不会失落的意思。神对使徒保罗有两个方面的保全,1、保全他的生命,保罗可能会因福音殉道,但他的灵魂必定得救。主耶稣曾说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28)。2、保全他的事工, 虽然保罗为了福音受苦、受阻,但是福音却不受拦阻,越发广传,越发兴旺。其三,信心的体现,“交托”就是把贵重物品托付给对方,这需要很大的信任。犹如把银钱存入银行里面,把东西储存朋友家里。保罗因为深信神的保全,所以将生命与事工都交托给神。还有,是持久的,“那日”是指主耶稣基督再来审判世界的日子,在本书的1章18节和4章8节都要提到。“直到那日”是说明神保全的持久,这也让我们看到真信心是持久的。

相关搜索:属灵 榜样 保罗

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:将恩赐挑旺
下一篇:何等宝贵的同工

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2024 JDFY. Inc All Rights Reserved  基督福音网 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。