欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 奸淫  新年    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 野地百合花

野地百合花

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:郑慧 2022-11-13 人气:... 我要投稿

经文:太6:25-34

“25所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?28何必为衣裳忧虑呢?你想:野地的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

(参路12:22-34)

人们常说“人无远虑,必有近忧”,可见,平时,人们有着许多的忧虑。主在开篇就提醒门徒们不要忧虑。马太把这段教训放在登山宝训中,可能是为要让门徒看到天国的福分,就能抵御世俗的诱惑。路加福音中记述,“耶稣又对门徒说”(路12:22),主指责完无知的财主,又转向他那群忧心忡忡的门徒,叫他们不要忧虑。主的门徒若忧虑,还怎么传道,怎么生活?当时他拣选的十二个人及一群跟随他的小群体,要面对整个世界,肩负把福音传向地极的使命。门徒们的忧虑是什么?吃什么,喝什么,穿什么?我们几个人怎么向亿万人传福音?永远不要怀疑上帝的慈爱和他的恩典。我们的主从七十亿人中特特拣选了我们出来服侍他,我们不知道比飞鸟要贵重多少倍,他看我们如同眼中的瞳仁,是多么地珍惜、宝贵。我们有什么好忧虑的呢?

主邀请我们一起去野外观看。去看什么呢?主带我们去旷野,不是看风吹动的芦苇,也不是看穿细软衣服的人,主带我们去看空中的飞鸟,去看野地的百合,让我们从中去思想主的爱主的恩。领我们从此世,向彼世眺望。风中的芦苇是很迷人的。有一次,一个人走在呈贡的路上,看到夕阳下风吹动着路旁的芦苇,闪闪发光,美得令人着迷,可是,如果只是欣赏美景,而不思想主的恩典,有什么意义呢?穿细软衣服的人是在王宫里,到野外不是看他们,是看上帝所造的花草,看上主加在它们身上的荣美,从而去思想主奇妙的恩典。

不要拘于自己的小天地,离开自我中心,走向天父世界。一如当年的亚伯拉罕,上帝带他出去,去观看大海,观看天空,他在为未来担忧,为没有子嗣忧虑,上帝让他看天上闪烁的繁星,海边绵绵的细沙,告诉他,他的后裔要像天上的星、海边的沙那么多,让他不要无端忧虑。去大自然里思想主的恩典吧。去野外,没有房屋的拦阻,去经历上主的阳光、雨露,去观看上帝的创造。

上下文:

太6:19-21两种财宝:地上和天上的。心之所属(地上,天上),地上的财宝:短暂,可见的,虫咬、锈坏、贼偷;天上的财宝,永恒的,不可见的。

6:22-23两种眼光:黑暗和光明的。眼睛——全身,黑暗/光明,你看什么,决定你的生命。世界使人眼睛昏蒙、黑暗,主道使人眼睛明亮,真光引导行走正道。葡萄园工人的比喻中,我们看到有一种眼是“邪恶之眼”,他们只看得到钱财,看不到上帝的恩典。

6:24两个侍奉:世界和上帝。谁是主,侍奉谁,玛门、世界/上帝。

6:25-34两种追求:世界和天国。地上的国:吃什么,喝什么,穿什么(外邦人所求的);天上的国:神的国和神的义(上帝子民所求的)。

6:25-34明显是接着前面经文6:24的讲论,一个人到底是爱世界还是爱上帝,是侍奉玛门,还是侍奉神?6:25-34,地上的国:吃什么,穿什么,喝什么;上帝的国:神的国与神的义。你爱的是哪一个?你是为什么而活?

亲爱的朋友,你的眼在看什么?你的心在想什么?你在世上追寻什么?

一、从空中飞鸟思想主恩

太6:26“你们看”,“看”:观看、思想,仔细地观看。主让我们和他一起出去,一起去野外,去看天空,去看小鸟,去看小花,去看小草。

“天上的飞鸟”:不是笼中的,而是飞翔在空中的;不是由人供应的,而是由天父亲自喂养的。

我们家有两只鹦鹉,自己会打开笼子的门,出来在阳台上玩玩,然后两只又会跑回笼子去,它们把笼子当成了它们的家,它们已经忘记了它们曾经飞翔的天空,忘记了曾经自由的味道。朋友们说我们家这两只鹦鹉已经得了斯德哥尔摩综合症。有时看它们可怜,我想着把它们放走算了,可家人说,现在这样放出去,它们很难生存。虽然它们还会飞,可已经飞不高了,野外生存的能力也减弱了。有几天,窗外有一只猫,一会捉一只小鸟,一会捉一只小鸟,左一只,右一只,都吃掉了,非常血腥,也非常残酷。小鸟若失去了野外生存的能力,放出去真地是死路一条。

“……你们,不要忧虑”,“你们”是复数,说明这是一个群体性的忧虑。攀比、比较也可能是忧虑的一个原因,互相影响也会造成情绪污染。以俗世的标准去判定幸福,全世界都陷入焦虑、抑郁中。不要忧虑(总想着)吃什么,穿什么,喝什么。天上的飞鸟不忧虑吃什么,喝什么;野地的小花小草,不忧虑穿什么,主负责。不要让生活的忧虑淹没你。有时忧虑让人寸步难行。主让我们去看飞鸟,它们也不种,也不收,也不积蓄在仓里,天父尚且养活它们。

“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。主对子民说这话的时候,他们是在旷野里。百姓在旷野四十年,经常问吃什么,上帝就降下吗哪喂养他们,他们又必怨言,我们喝什么(出15:24),上帝就使玛拉的苦水变成以琳即甜水给他们喝。上帝不会把子民扔在旷野不管,他说我知道你们在旷野走了许多……百姓在四十年间走旷野,鞋也没有破,脚也没有肿。在家时,说人活着不是单靠食物,很容易接受,因为家里吃的用的都有,如果是在旷野,你有信心接受吗?在顺境时说信心很容易,在逆境中呢?阿摩司先知说:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。约伯:我看重你的话,胜过爱食物。有一位姐妹,她的精神出现了问题。她会一直吃一直吃,然后撑得胃疼,又去找药吃,才吃完药,又去找东西吃,然后一直叫我们为她祷告,说她胃难受,消化不了。不论在教堂里,还是在大街上,她都是一见面,就扑通跪到地上,让我们瞬间开启祷告模式。看到她,为她感到难过,可又没有办法跟她讲清道理,只能一遍又一遍地为她祷告。有时,也想,世人不就是这样吗?物欲越来越膨胀,人心成了无底洞,似乎世间什么都填不满。中国古人说“人心不足蛇吞象”,就是这样的。有时蛇吞进一整只羊,然后用一整个冬天去消化。主刚行完五饼二鱼使五千男丁吃饱的神迹,又行了七饼使四千男丁吃饱的神迹,可是,门徒们马上就忘了,他们又说“我们没有带饼吧!”我们的食物在哪里呢?

上帝创造了我们的身体,自然会给我们衣裳;他创造了我们的生命,自然会给我们呼吸的空气,饮用的水泉,够用的饮食。从他创造的次序就可以看到,他创造了世人所需用的一切,然后才在第六天造了人。如果人先造出来,没有空气,没有阳光,没有食物,怎么存活。拥有主我们应有尽有,失去主我们一无所有。

天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里。如果它们有牵挂,就能远行;如果它们有余食背负,就不能高飞。无收获,无积蓄,全凭上主恩典。春天的时候,常常去看翠湖边的海鸥,看它们那么欢喜地飞着、叫着,它们也不知道我明天会不会再去看它们,它们也不知道明天谁会去给它们喂食,它们唯一可以依靠的是造它们的主。那么小小的生命,一年里竟然可以飞行几千公里,来温暖的昆明过冬,又坚定地飞回寒冷的西伯利亚去相聚。小鸟是在天上生活,它们不同于地上的生命。

飞鸟不忧虑吃什么。也不种,也不收,从撒种到收割,整个劳作过程都不忧虑。你们不比飞鸟贵重得多吗?飞鸟都不忧虑,你还忧虑什么?上帝会只管飞鸟而不管你吗?飞鸟不种,不收,不积蓄,从播种到收获到收藏,它们都不参与,全凭上主恩典而活,你会种,会收,会积蓄,岂不是更有保障,为什么还忧虑呢?

这里飞鸟用的是复数,天父都细心照料,都丰富供应,他不偏待这一只或那一只,而是看顾每一只飞鸟。

“你们天上的父”。他是父亲,最爱你的父亲,在天上,是全能的上帝,是造物主,万物的大主宰。浪子在世飘游,一无所有之后,突然醒悟:我父家里口粮有余,我为什么在这里饿死呢?人缺的是对主和他话语的认知,而不是缺少世间的财物。

路加福音在同样的教导前,是无知财主的比喻(路12:16-21)。财主的粮食和财物甚多,又修建更多的仓库去装,以为一生都享用不完,可是神却对他说“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的归谁呢?”主说“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样”。然后,主讲了飞鸟与百合的教训。有一位贪官,他贪污了几千万,却在退休前发现得了胃癌,他不甘心就这样没有享受够就死掉。在断气前,他叫家人塞了一万块钱在他的嘴里,而后才断气的。也不知是自己断气还是被钱塞气绝的。可怜又可悲。正如主论无知财主时说的“人的生命不在乎家道丰富”。“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到这世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足”(提前6:6-8)。

亚当夏娃原来在伊甸乐园享受上帝的丰盛供应,看守果园,享受百果,只因人的骄傲堕落,之后被赶出乐园,开始了“汗流满面,才得糊口”的生活。我们家乡话“生活”就叫“做吃“,就是工作和吃饭之意。不断劳作,就为了混口饭吃。经文中“飞鸟”也是复数,天空的飞鸟,不分贵贱,自由、信靠是它们的特点。不分种类,都是天父的创造。上帝喂养每一只小鸟,他也喂养每一个人。人如果有衣有食就知足,本可以过上鸟儿般自由快乐的生活,可是为了更大的利益,人们常常把自己当成了奴隶,而不知信靠上帝。

路加福音,特别指出飞鸟是指乌鸦。在犹太人看来,乌鸦是不洁净的鸟类,也就是说就算不洁净的鸟类,上帝尚且养活它,更何况是圣洁的子民呢。外邦人,在犹太人眼中也被视为不洁净,而天父的恩典同样临到了他们。有一种乌鸦特别残忍,有的老乌鸦,在小乌鸦能飞的时候,就把它们走出鸟巢,任其自生自灭。

有些老乌鸦孵出小乌鸦后,就恨它们,不喂食给它们,有的直接离开幼鸟,不顾及生死。幼鸟就靠粪便中的飞蝇养活。正如伯38:41所说的“乌鸦之雏,因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为它预备食物呢?”天父却喂养啼叫的小乌鸦。不值钱、又渺小、又不洁净、又不讨人喜欢的小乌鸦,上帝尚且养活它们,更何况我们又尊贵、又蒙主拣选、得主喜悦的上帝的子民呢?

二、从野地百合思想主恩

主邀请我们一起去野外,看野地美丽的百合花,看上帝的创造,去默想他的恩典。不是走马观花,而是仔细观察,细心思想。主欣赏他所创造的世界,他也要我们与他一同欣赏,感受恩典带来的喜乐。只有主自己担任导游,这趟旅行才有意义。

百合花不忧虑穿什么。百合花的美,是生命自然的流露。晨起开放,向世界展示上主的恩典,夜晚闭合,安眠在主怀中。所罗门,在宫殿,穿着高贵的紫色袍。百合花:拥有整片天空,整个山谷,整个自然,上帝亲手为她装扮。主让我们去野外看花,说明这花不是在温室中,他们是在野外,在荒无人烟的荒野,有时绽放在荆棘中,有时扎根在峭壁上,要忍受严寒酷暑、霜冻雪飘。百合冬天球茎发芽,春天开花,夏天结种,秋天种熟落地,结出许多球茎,在地下休眠,冬天的低温,将它们唤醒,开始发芽。无论春夏秋冬,无论地上地下,它们都在为着开放努力。

也有圣经学者认为,主耶稣在这些经文中讲的野地百合花,指的是春天雨后,巴勒斯坦漫山遍野与路边各色的花,也可能指银莲。野地的草有人说是黄春菊,干枯之后,像干草一样,被在火炉里烧。而单单百合就有110种以上,这里指哪种百合不容易确定。有人认为,是紫色的花,因所罗门时常穿高贵的紫色袍,也有人认为就是普通的白色百合,所罗门王有时也穿白袍。无论它们是什么花,别人知不知道它们是什么花并不重要,重要的是它们自己知道自己是什么花,天父知道它们是什么花。它只为主开放,不需要人的欣赏,不需要人的称赞,即使是在山谷荒凉之地,它也兀自美丽开放。它只是遵上帝之命,尽自己的本分,尽情开放,荣耀上主。天地之间,无言无语中,彰显上帝的荣耀。呼吸纯净无污的空气,天降甘霖浇灌,在主的恩典中自然生长。司布真牧师说,“枯萎的植物啊,张开你的叶子和花瓣来接受从天上来的时雨吧”。深夜寂静之时,花草叶子的气孔都张开了,他们领受天上降下的露珠。花开花谢总有时,主恩主爱无尽期。上帝说“我必向以色列如甘露,他必如百合花开放”(何14:5)。上帝的子民如花草一样接受上主的恩典。

有一个心安草(Heart’s ease)的故事是这样的。有一个国王,在一个清晨独自在花园中散步,突然发现园中的花草树木枯萎了,园中充满了死亡的气息,一无生气。国王非常诧异,就问橡树到底是怎么回事,橡树说是因为自怨没有松树那么高大俊秀,所以就生出厌世之心,不想活了。松树又恨自己不能像葡萄那样多结果子,而葡萄呢,又觉得自己匐伏于地,不能直立,又不能像桃树那样开出美丽可爱的花,牵牛花也病倒了,它叹息自己没有紫丁香那样芬芳,其余的花草树木,除了心安草之外,都是这样。只有那株最小最小的心安草,仍在喷香吐艳。国王说,“心安草,我真欢喜,别的花草都悲观厌世,只有你这枝小草这样勇敢,你似乎一点也不沮丧”。心安草回答说,“王啊,我绝对没有沮丧,连一丝的灰心,一毫的失望,也没有。我虽然算不得什么,但是我知道如果你要一棵橡树,或者一棵松树,或者葡萄,或者桃树,或者牵牛花,或者紫丁香,你就会去种植,我知道你就是要我做一枝小小的心安草,所以我就心满意足地尽力去做一枝小小的心安草”。

忧虑不能使你的寿数多加一刻,也不能使你的身高增加一肘。无论生命的长度与空间都不能增加。寿数和疆界都是上帝定的。路加说,这最小的事你尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?生命是最根本的,没有生命,其他的还有什么可说的呢?生命若是到了尽头,人还要追求世上的什么东西呢?“一旦我们的目光停止在造物身上,每个造物都会使我们背离上帝”。“世上唯一的财富就是上帝”,“不要把上帝和幸福区分开来”。主啊,我的好处不在你以外。

百合花在人们的心目中常常代表着纯净、优雅和高贵。两千年前古罗马人将百合花带离阿尔卑斯山,使之传向世界。百合,也被用在与审判内容相关的艺术作品中,象征圣洁、庄严地。有时,也被用于圣母画像中,代表安静、圣洁。在圣殿的柱顶上也刻着百合花(王上7:19),那里应是指白色的百合花,散发着一种圣洁和庄严的特质,柱顶百合象征着上帝的圣洁与庄严,在马加比时期,百合花也被印在硬币上,也可能与此相关。在3000多年前,百合花就是爱情的象征,在雅歌书中就是这样。有一种婚礼叫“百合婚礼”,即用清新的百合花来装饰婚礼,有着“百年好合”的寓意,而白色也象征着神圣、纯洁。在雅5:13,说“他的嘴唇像百合花”,这种可能指的是红色的头巾百合,嘴唇只会是红的,不可能是白的。

百合花在美丽的春天开放,也意味着逾越节到了,上帝子民的春天也来了。诗篇中共有45篇诗,是调用百合花,多数为以色列民从埃及被上帝救赎出来的纪念诗。百合也用以象征复活。

百合是喇叭型的,似乎要向世界说些什么。每朵美丽的百合,都在诉说上主的恩典,“遍地满了耶和华的慈爱”(诗33:5),这是真的。

有一个橄榄树的故事。古时有两个修士都种了橄榄树。其中一个,他祷告说:主啊,它需要水分,好叫它柔嫩的根得吸收而生发,求你降下滋润的甘霖来吧。神就降雨下来。他又祷告说:神啊,我的树需要日光,我求你给它日光吧。于是云散雨止,神就给它日光。他又祷告说:神啊,现在它需要霜来坚固它的组织。看哪,那件细小的植物上果然罩上了一层薄霜。可是,到了傍晚,它就死了。这位修士就去见另一位修士,他的小树却是茁壮生长,他说,我没有为我的树操一点心,只把它交给它的神。造它的神知道它的需要远胜过像我这样无知的人。所以,我并不向神提出条件、建议、方法,我祷告说:神啊,你把它需要的给它,无论是风、是雨、是霜、是雪、是日光、是什么……你既造它,你一定知道它,也一定会供给它。

百合花既不劳苦,也不纺线,上帝使它的荣美胜过所罗门在宫庭中所有荣耀的时刻的装扮,更何况我们既能劳苦,又能纺线的人呢?所罗门王可是以色列最富有的王啊,示巴女王曾经因为他的奢华而目瞪口呆。可人间最华美的衣裳都不如上帝赐给一朵野花的美丽,而且是其中的任何一朵。就像父母把自己的孩子装扮整齐,天父上帝也给小花小草穿上美丽的衣裳。小草只有一天的生命主都如此爱惜,给它那样的美丽,更何况我们生命长及一生的人呢。彼前3:3-4“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的”。德蕾莎修女,她通常只有两件衣服,一件穿,一件换洗,可她在世人眼中却是最美的女子。

“不要忧虑”,这是祈使语气,这是主的劝导,也是命令,你们不要再忧虑了。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼前5:7)。天父顾念世人,世人却顾念世界,而不知回望天父。这是主耶稣的教导,他叫我们不要忧虑,他以自己为保证,以他自己的话语为保证,以他的信实和慈爱为保证,他都喂养啼叫的小乌鸦,更何况是我们呢。自然界中,到处满了爱的法则。企鹅父母轮着去海里捕食,存在食道中,跋山涉水,爬上湿滑寒冷的冰山,再把食物吐出来喂养自己的宝宝,让人感动得落泪。

主说,“你们这小群不要惧怕”。在整个世界中,我们是主小小的一群羊,我们进入世界,如羊进入狼群,虽是弱小,牧人却必保守看顾。

看到一则真实的牧人和羊的感人故事。在西藏,有一个村庄叫推瓦村,海拔5070米,是地球上最高的村落。冬天冰天雪地,异常寒冷,为了找到肥嫩新鲜的草,牧人要把羊赶到湖中央的小岛。到藏历新年的时候,牧人要回家过年,他们也会把羊也赶回家过年。牧羊人会在结冰的湖面上找到一条最安全的路,冰冻最厉害的地方,却是最结实最安全的路。有一只羊在冰面上滑倒了,它的腿摔伤了,不能继续前行。牧羊人就把它两条前腿扛在肩上,整个背在背上,就这样,在冰天雪地里,把受伤的小羊背回了温暖的家。

吃什么,喝什么,穿什么,那些都是外邦人所求的。也就是说上帝儿女不应该活得像没信仰的外邦人那样,好像没有希望,没有未来,没有依靠似的。你不是孤儿,你是天父的儿女。

你要先求他的国和他的义,这一切所需,他都必加给你。这是天父上帝的应许,必定应验,不必现为生活忧虑了。要思想天上的事,神的国和神的义。不忧虑,不要只想着地上的事,而且想个不停。使徒保罗说的,不要只想地上的事,要想天上的事。路加说上帝乐意把国赐给你们。有天上的国,谁还在意地上的所有呢?

我们教会有一位非常善良的姐妹,她对家人特别是她丈夫非常好。她说为丈夫祷告几十年了,可是丈夫还是没有信主。她说我要买最好吃的给他吃,买最好看的衣服给他穿,让他好好享受,因为他没有永生,只有今世,太可怜了,那就让他今生享受个够。

太6:33“你们要先求他的国和他的义”,“首先”,不是说不可以去想吃的、喝的、穿的,而是说要分清主次,分清轻重。上帝连你的生命、身体都赐给你,难道食物、衣裳这样小的东西,还不赐给你吗?他赐下天地万物和他的独生爱子给我们(罗8:32)。创造你们生命的主,难道不为你们创造食物和衣裳吗?小鸟也不种也不收,天父尚且养活它,你们有劳动能力,劳苦一生,汗流满面,天父不更看顾、供应吗?所以,不要忧虑,只管交托。

愿上主祝福他自己的话语,愿你们从主的话语得安慰。阿们。

相关搜索:百合花

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2022 JDFY. Inc All Rights Reserved  基督福音网 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。