欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 奸淫    新年  祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 救赎的大爱

救赎的大爱

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:高永亮 2024-07-07 人气:... 我要投稿

诗歌:93;165;103 经文:赛53:1-12;可:15:1-15;罗5:6-8;腓2:6-8

人间最伟大的爱是母爱。母爱具有舍己和奉献精神,但母爱并不完全,母爱有时也会带来意外的伤害。有一位母亲,很爱自己的儿子。她儿子结婚后,每到半夜,母亲就会悄悄的到儿子的房间给儿子掖被子。为此,儿媳提出不满,多次劝说无效之后,儿媳提出离婚。母爱带来的不仅是爱意,还有伤害。然而,在人间还有一种爱,就是神的爱。神的爱是神圣的爱,是舍己的爱,是救赎的爱,是永不止息的爱。神的爱带来救赎,但不会带来伤害。今天从刚读过经文中,我们来思想神的救赎大爱。

神的救赎大爱何以体现?为何神的爱是救赎的大爱?

“约”体现出神的大爱。在以色列人的历史中,我们可以清晰看到上帝与以色列人的“约”的关系。创世纪9章9-1节的彩虹的永约,“我与你们和你们的后裔立约……凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了……我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了”。这“约”中包含着上帝的怜悯和慈爱,更体现上帝的救赎大爱。其实,旧约中律法虽然很多,但是其目的在于救赎而不是刑罚,换句话说律法体现的精义不是刑罚而是救赎。大卫在诗篇103篇8-13节,称谢的话中充满着对上帝救赎的大爱的真挚感情,“耶和华有怜悯,有恩典……天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的爱。东离西有多远。他叫我们的过犯,离我们也有多远”。大卫用自己的亲历,深切体会到上帝的救赎及慈爱是何等的大!其大不能测度,其广难以丈量,他只有以父亲怜恤儿女之爱藉以表达这种大爱的深情厚意。

爱是上帝的属性之一,神就是爱。他的爱不能测度,难以言说,只有切实的体会和经历。上帝的爱是大爱,因为上帝的爱超过人间的母爱,他的爱带给人救赎和恩典,带来意外的祝福和平安。

上帝救赎的大爱集中体现在以下四方面:

1、 爱世人(赛53:1-12;约3:16)

以赛亚先知告诉我们,他为“我们的罪孽压伤,为我们的过犯受害”。约翰告诉我们,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生”。上帝不像世人,只爱可爱的人,讨他喜欢的人。其他宗教要求人要苦修,苦待己身,甚至讨好神灵才得他的喜爱,其实那也是徒劳无益。我们的神是爱的上帝,他爱凡被造的人,甚至所造的世间万物。可见,上帝的爱是大爱,正如诗歌所言他的爱普及万千。

2、 爱罪人(腓2:6-8)

耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人”。圣经告诉我们说,税吏和罪人都是耶稣的朋友,耶稣并不嫌弃他们,甚至与他们同席共餐(路19:1-10)。人喜欢的是“好人”,就是道德高尚,诚信有义的人,对于罪人,人人唯恐避之不及。上帝在基督里为我们预备的救法是面向所有的人,并不分义人和罪人,乃是对具有生命意义的全人。他“既有人得样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)上帝爱世人,其爱最终的目的在于救赎人,罪人在上帝的眼中更是需要救赎和怜悯,所以,上帝爱罪人,为要救赎罪人,出死入生。

3、 爱仇人(路23:34)

耶稣为逼迫他的人祷告。在十字架上耶稣祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”。人们通常会对自己的仇人恨之入骨,巴不得让他早日死去。使徒约翰说“凡恨他弟兄的,就是杀人的”(约一3:15)就是这个意思。我们世间有为义人舍命的,正如经上说“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”。(罗5:6-8)我们世人不能做到的,难以做到的,耶稣为我们做到了。按着上帝的公义和圣洁看,世人没有一个是义人,圣经说“连一个也没有”(罗3:10)。然而,今日你我因着基督耶稣的救赎,我们都得以成为上帝的儿女,得以进到上帝面前得称为义了。上帝救赎的爱是大爱,在救赎仇人的行动中完全体现。

4、 爱信靠的人(可15:1-15,1:15)

上帝在基督耶稣里为我们预备了完全的救法。我们只要藉着信就会得着。耶稣在世宣扬上帝的福音时说:“你们当悔改信福音”(可1:15)。福音是上帝为救赎世人所预备的救法,福音不仅是救法也是应许,圣经记载说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(可16:16)。保罗说“你们得救是本乎恩,也是因着信”(弗2:8-9)。希伯来书11:6节说“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”。

救赎的大爱是出于神的属性,这爱普及万千,并不分犹太人和外邦人,这爱是永不止息的。上帝救赎的大爱世间无人可比,这爱带来救赎和平安。我们要通过信,经历这爱,接受这爱得着救赎,而不是对此默然,甚至拒绝。

上帝救赎的大爱等待你我的回应,你愿意早日回应这爱得着救赎吗?

相关搜索:救赎

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2024 JDFY. Inc All Rights Reserved  基督福音网 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。